Хорошая мысль поутру. Артюр Рембо

Ольга Кайдалова

«Хорошая мысль поутру» Артюр Рембо

Летом, в четыре часа утра,
Сонливость любви ещё не прошла.
Под деревьями дышит светлая мгла –
Так пахло на празднике здесь вчера.

Но там, вдалеке, лесопильня жива,
Открытая солнцу Гесперид,
И плотники, закатав рукава,
Уже приступили к пилке плит.

В пустыне из стружек спокойны они,
Срабатывая панели;
Под «небом» тем мнимым лишь «сливки» одни
Будут смеяться в постели.

Ах, Боже! Для этих рабочих Людей –
Сюжет короля Вавилона.
Венера! Любовь их слегка пожалей,
Ведь души их носят короны.

О, светоч «в краю наползающей тьмы»!
Ты дай им немножечко водки,
Чтоб с мирными силами тело омыть
В водице, от пота солодкой.

(23.08.2019)