Ода прохудившейся обуви

Кирилл Владимирович Ратников
Думал: век не будет сноса,
Как пудовым башмакам,
Жизни мелкой, несерьезной,
Скудной, бесполезной, бросовой,
Обреченной пустякам.

А на деле-то другое:
Крах – каблук, подошвы – рвань.
Сны забыты о покое.
За тревогами да войнами
Жизни истончилась грань.

Залатать, подсунуть стельки?
Нет, не выйдет ни черта.   
Кабы хоть водились деньги...
У мечтателя-бездельника
В логове лишь нищета.

Что же остается? Редко,
Без нужды – не выходить,
Пить настой обиды едкой,
За старухами-соседками
Беспроцентными следить,

От подметок и от жизни
Наперед добра не ждать
И в зачуханной отчизне
Незаметно и непризнанно,
Молчуном – слова слагать.

Вот и всей башмачной были
Немудрой речитатив.
Прохудились, развалились...
Так и жизнь прошла в бессилии,
Даже злобой не почтив.

16 марта 1995