Удачно выкопан

Римид Нигачрок
Копать на удачу без цели особой,
Затронув случайно болезненный корень,
Душа через чувства поведала чтобы
Словами от разума, с кем он в раздоре,
И вслушаться в голос негромких наитий
О прошлых и будущих важный событий.

Так поле, изрытое в поиске клада,
В травах повсюду скрывает опасность,
А то, что искали, не тронуто, рядом,
Шурфы и канавы отрыты напрасно.
Копать на удачу без цели особой
Можно, лишь выкопав яму для гроба.

Поэт вдохновенье считает удачей,
Но сам его вызвать желаньем не может:
Душа без причины смеётся и плачет
На перекрестке, там, где сто дорожек,
Одна из них к цели ведет или в пропасть,
Примет поэт вдохновенье за робость.

Но ждать невозможно у моря погоды,
Весна уступает бразды свои лету.
Вот с гор устремляются бурные воды,
Безудержно деревья в листву разодеты,
И чувства меняют окраску мелодий,
В душе вдохновенье, как солнце восходит.

От скуки копает пес твердую глину,
Мышку ли суслика вырыть мечтая,
И бросит труд зряшный наполовину.
Так мысли бесцельные носятся стаей,
Схватить их поэт описаньем не может,
И бросит свой труд неоконченный тоже.

Мораль этой басни, не басни, вы ждете,
Аккорд изумительный был бы в финале,
Не занесло бы спешащего на повороте,
Удачный стих выкопан, вы бы сказали,
Копать на удачу без цели особой
Можно и нужно, как опыт, на пробу.
23.08.19.