Вдоль Гудзона

Станислав Повеликин
Порезали
Тебя изнутри на части,
А ты
Всё такой же выходишь - звон,
Какой бы
Не вышла эпоха масти,
Тебе оно всё -
Золотой сезон.
Каркасы в стекле
Заслонили небо
А небо всё выше,
Ему плевать
Из-за какого там
Ширпотреба
Готовы сегодня
Себя порвать.
Им раньше
Хватало
Серёжек в ухе,
Огня в пещере,
Иль теплых  шкур,
А нынче про всё это -
Губы сухи
У истонченных
Собой натур.
Им вид подавай
Чтоб глядеть
В пустыню
С какой нибудь там
Бурж Халифа Плюс.
Тебе-то оно:
Усмирил гордыню,
Гуляй себе лесом
Не дуя в ус,
Иль городом,
Низом иди, рекою,
Любуйся как берег
Залит в бетон,
Морозом
Морозь себя,
Жарь жарою -
Свободному
Всё золотой сезон.

Вон солнцеядные
Пузом в небо
Лежат на траве
А трава - хоть гладь.
В такую траву
Повалился где-бы?
Под нас подослали
Природу-мать.
Гундосят в кафе
Как тапиры в хобот,
От вилочек-чашечек
Звон святой,
А ты мимо них
Всё идешь
Как робот,
Ведомый голодной
Своей мечтой.
Вот трасса спустилась
К реке как ралли -
В движении чтобы
Догнать, успеть,
Тебя столько раз уже
Обогнали,
Что легче всю жизнь,
Что прошла,
Стереть.
Стереть и
По-новой писать другую,
Возможно, такую же
Как была:
Свободную, ветренную,
Смешную,
В которой ты снова
Не помнишь зла.