Как я училась познавать молитву

Нила Задорожная
«Как я училась познавать молитву»,-

рассказала Валентина Дзоз

- Как-то раз осталась погостить у меня десятилетняя


племянница. Ночью она проснулась от зубной боли.

Снять боль своими

средствами не увенчалось успехом. Девочка полоскала рот солью, содой, пила анальгин, но все было тщетно, боль не утихала. Прошло уже полночи, я не знала, как ей помочь.

Решила обратиться с молитвой к Богу. Молилась своими словами, от сердца, просила унять боль, чтобы ребенок уснул.

Помощь пришла неожиданно быстро. Боль утихла, и мы, промучившись всю ночь, под утро уснули.

Целый день племянница не вспоминала о болевшем зубе, однако ночью зуб разболелся пуще прежнего. И сколько я не молилась, ни просила Бога о помощи, боль не утихала.

Я не могла понять, в чем дело, почему моя молитва остается без ответа. Глядя на измученного ребенка, я в отчаянии воскликнула: «Господи, если Ты есть, ну помоги нам!»

И тут я увидела, что Валюшка успокоилась и пошла спать, а мне стало стыдно за слова: «Если Ты есть». Ведь Он же услышал меня и помог. Я стала размышлять, почему во второй раз так долго не приходила помощь.

Пришло осознание: Господь дал понять, что сколько бы Он не снимал боль, проблему нужно решать лечением зуба.

Я попросила у Бога прощения и пообещала завтра же отвести девочку к стоматологу. Переживая, как она выдержит лечение зуба и обезболивающий укол, я продолжала молиться Богу, Он слышал меня. Девочка вела себя спокойно, ни разу даже не вскрикнула за все время лечения зуба.

Тогда я поняла, почему по нашей молитве не всегда выполняются просьбы. Это происходит для того, чтобы человек понял, что приложил недостаточно усилий для решения своей проблемы. Ведь не зря говорят мудрецы, что прибегать к просьбе о помощи нужно лишь в тех случаях, когда исчерпаны все возможности и надеяться больше не на что.

Если бы и во второй раз помощь пришла свыше быстро, то я так и не повела бы племянницу к врачу и, в конечном итоге, не пролечив зуб вовремя, его пришлось бы удалить.

И еще я поняла, что нельзя разуверяться, ослаблять, терять веру, если тебе кажется, что Бог тебя не слышит. Он слышит нас всегда и приходит на помощь, хотя иной раз и не

в той форме, в которой нам хотелось бы, а согласно целесообразности по Его высочайшему видению.