Два слепых странника

Марина Мейбус
У развилки дорог некий странник сидел,
взор безжизненый  вдаль устремив.
Вид отчаяной грусти всем им овладел...
На груди своей руки скрестив,

Он молился и плакал о скорби своей,
что не знает, не видит пути;
что глазами он слаб, да ещё голубей
должен, немощный, в клетке нести.

А они, неспокойные, крыльями бъют,
словно клетку разбить норовят;
и тревожные звуки они издают,
об опасности будто твердят...

И был Господом послан навстречу ему
некий странник, такой же, как он.
Подошедши к страдальцу, услышал мольбу
и весьма ею был удивлён.

«Мир тебе, милый брат!- обратился пришлец,-
слышал я твоё горе в мольбе.
Как тебе, так и мне, голубей дал Творец,
чтоб водить нас, слепых, по земле.

Я своих на верёвках держу голубей,
и они меня верно ведут;
ты своих запер в клетке поводырей,
и скорбишь, что не ведаешь путь!»
 
Внял страдалец разумному слову речей
и, счастливый, что он вразумлён,
путь продолжил не с ношею прежней своей,
а крылатою парой ведом!...

Так и мы зачастую подобны ему:
Дух, как голубь, в сетях суеты;
нам идти тяжело в непроглядную тьму -
мы не знаем, не видим пути.

А не лучше ли сеть суеты разорвать,
Дух Святой на свободу пустить,
всякий жизненный шаг свой Творцу доверять?
И легко будет очень идти!

1994 г.