И слёзы, и пепел, и смех

Елена Майстренко
 
И слёзы, и пепел, и смех
Душа испытала сполна:
И радость весенних утех,
И осени горькой вина.
 
Смотрю в отраженье реки,
В нём прежние только глаза,
Но грусти прибавилось в них,
Да блеском мелькает слеза.
 
Куда-то исчезли мечты,
Наверно, украла гроза,
Но горечи нет, пустоты,
Лишь дальнего мира стезя.
 
Её рассмотрела сама,
Другим не видать ещё свет:
В тот час, когда грянет зима,
Направлю по ней вольный бег.
 
Ещё та звезда далеко,
И чувств не закончен рассказ,
И дышится ровно, легко:
Зимой не подписан указ.
 
И слёзы, и пепел, и смех
Душа испытала сполна,
Река поменяла разбег,
А образ накрыла волна.