Милый Жак

Ольга Шевелюхина
Ты же знаешь, что это последнее лето, милый мой Жак.
Собираем дыхание первых сжелтившихся листьев,
Я себе покупаю  на рынке премилый рюкзак,
Я не ведаю как, но в точности пригодится.
Милый Жак, одевайся! Пора! Ну, какой ты чудак!
Невозможно грустить с твоей яркой безумною речью:
Иногда ты картавишь и строишь фразы не так,
Чтобы  в школе тебе поставили безупречно.
Благо, школьный порог мы покинули очень давно.
Бороздили моря, изучали далекие страны,
Ты впервые увидел ёлку летом в окно,
Я впервые позволила яркими быть сарафанам.
Покупали вино, вермишель и корзину сыров,
Поцелуй был соленым, а море – изысканно сладким,
Засыпали в обнимку, молили, чтоб не было снов,
Заставляли свистеть на горе нами словленных раков.
Ожидали чудес,  словно дети, не знали вранья,
Не считали обиды, как ссадины на коленках.
Милый Жак, уезжай! Милый Жак, оставаться нельзя!
Замыкайся, как в клетке, в критериях времени лета.
Скоро будут снега  и дожди, километры кино,
Скоро будет апатия осени и разложенья.

Закрываю глаза - открывается словно окно,
Где по лугу бежим, молодые, не властные времени.
Где смеемся и лезет к руке твоей крабом рука,
Где сцепившись клубком, мы деремся, подобно мальчишкам,
Где мы чувствуем жизнь и она неприлично легка,
Легче, чем в перечитанных нами тоннами книжках.

Драгоценностям памяти цену узнать не дано:
В час болезни – лекарство, в час счастья – волнующий опыт.
Милый Жак, приезжай! Я оставлю открытым окно,
Где, счастливые, бродим по неизведанным тропам,
Собираем ракушки и пьем из бутылок вино...