Призрак Прозрачной Призмы

Владимир Банкетов
1.Призрак
  Никто не знает, когда это произойдёт - но, оно происходит. Ещё вчера я был властелином мира - сегодня я - раб стеклянной башни, уныло звенящий прозрачными кандалами. Вчера я владел всем - сегодня я не принадлежу и себе.
  Никто не знает, когда оно произойдёт - но, это происходит всегда.
  Впрочем, может быть, нет никакой башни, и моя несвобода - лишь мнимость? Может быть, я просто грежу в своих чертогах (но, какая странная эта грёза!)?.. Даже, если это - не так, и я, действительно, здесь, в темнице, исполненной света - всё равно: я могу видеть сны.

2.Башня
  Неужели, этот несчастный сомневается в моей реальности? Скорее, я усомнюсь в его существовании, чем в своём бытии. Я - есть, была, и буду всегда. Узник в стеклянной комнате - следствие, но - не причина моей жизни.
  Устремясь в бесконечность пространства, я пребываю в вечности; его же время ограничено смертью, а место - четырьмя стенами. Если, я - безмерная призма, он - замурованный в зеркале призрак, тень в стекле.
  Относительно грёз могу сказать следующее.
  Я тоже вижу сны.

3.Демиург
  Сны, грёзы...Что знают о них порождения снов и грёз? Один считает себя узником, другой - узилищем, но, оба они суть мои сны. Фантазия их - прихотлива, но, это - мой вымысел, моя фантазия.
  Есть лишь творец, который грезит.
  Есть только тот, кто видит сны.
  Только призрак прозрачной призмы.
2019