Люсиль

Из Бургоса
Наташе

Кинет взгляд исподлобья
пожилой санитар,
у господня подобья
начинается жар.

Что услышит он в стоне,
санитар на посту?
Что тут можно запомнить?
Бред какой-то несут.

Выпадают иголки
из проколотых вен.
"Это всё кривотолки!
Я - Камиль Демулен!"

Но смыкают мундиры
свой безжалостный круг,
заполняют квартиры,
оттесняют подруг.

Воспаленья железо,
вдохновенья утиль,
и сквозняк "Марсельезы".
"Ты простынешь, Люсиль.

Ты простынешь так сильно,
что увидишь, дрожа,
хирургический синий
блеск площадный ножа."