Не спать!

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Бешавер - 1987"

Глаза закрываю...
Не спать!

И снова тускнеют глаза...
И, кажется, в детстве опять...
Не спать! Потому что нельзя.

Глаза закрываю...
Не спать!

Ну, кто же так громко стучит?
В окошко окликнула мать:
"А, ну-ка, уроки учить!"

Глаза закрываю...
Не спать!

Костёр пионерский горит...
"Ребята! Не бойтесь мечтать!" -
учитель седой говорит.

Глаза закрываю...
Не спать!

Я в реку с моста сиганул
сквозь крик разводящего: "Встать,
салага! Пора в караул!"

Глаза закрываю...
Не смог...

Лечу над горами... Спасён?!
...душманская пуля в висок,
и... сон... нескончаемый сон...

Глаза открываю...
Ле-чу-у-у-у-у...

Туннель...

Ослепительный Свет...

"А я умирать не хочу-у-у-у-у!!!" -
кричу...
Но меня больше нет...

                В боях 17 - 19 августа 1987 г.
                погибло 27 из 30 солдат 2-й ОРБО.
                Три сотни наёмников из Пакистана
                не прорвались на дорогу
                Кабул - Кандагар:
                http://www.stihi.ru/2012/10/30/10000

(23 августа 2019 г. 14.00. СПб)