Работай!

Владислав Терентьев Самара
«Работай, работай, работай:
Ты будешь с уродским горбом
За долгой и честной работой,
За долгим и честным трудом…»

Александр Блок

РАБОТАЙ!

Не охай, не ахай, – работай!
Сегодня работа в цене, –
Неделю до самой субботы
За пайку своих трудодней.
Порядки настали иные,
И граждане спали с лица.
Надежда поспать в выходные
Уже не лелеет сердца.
Россия силёнки изводит,
Здоровье её не в соку,
Но в праздники люди выходят
На каторжный труд по звонку.
А барину это и надо,
Любого заставит терпеть…
Паши, бессловесное стадо,
Пока не попало под плеть!..
Сноси нестерпимые боли,
Голодный народец нагой!..
Нет, барин себе не позволит
Сорить понапрасну деньгой.
Он – враг тунеядцев и пьяниц,
Работа превыше всего!..
Проступит довольства румянец
На бархатной коже его.
Лишь только рассвет замаячит
И темень осушит до дна,
Усталою русскою клячей
Выходит трудиться страна.
А в этом кровавом рассвете
Средь буден извечных лихих
Рыдают голодные дети,
Не видя кормильцев своих.
Народ беспределом унижен,
Но так и не встал на дыбы,
Всё ниже к землице, всё ниже,
Но выше и выше горбы.
Не в праве за правду бороться,
И лицами падая в грязь,
Горбатые пашут уродцы,
И скалится барин, смеясь.

© 2019, Терентьев В. Ю.