Июль - предтеча августа

Наталья Бондаренко 4
Июль  -   жесток и беспощаден, был  изнурителен и зол,
На ливни беспредельно жаден,  боясь испортить свой камзол
Из цветников сухих и блёклых, из  желто-пепельной земли,
Из грязных  непрозрачных окон,  машин , изъезженных  в пыли,

Людей,  от пота  непригожих, уставших с самого утра –
Ни взгляда в сторону прохожих, все силы выжала жара.
А где-то  кто-то , нежась в море, не знает устали в воде,
На пляжном   солнечном просторе, и не мечтает о дожде.

Пришел  неспешно и вальяжно спаситель –август . Величав .
С жарою  бившийся  отважно, он напоил безбрежность трав.
Он обвевал ночной прохладой листву деревьев,  жар домов.
За стойкость стал он нам наградой, источник сладостных даров –

Дождя  блаженного отрада,  и возрождение цветов,
Плодов избыток в гуще  сада, и звуки птичьих голосов.
Людей расслабленные лица,  живых  улыбок    полукруг.
Так тянет  счастьем поделиться… ведь каждый встречный –  это друг!