Он подарил мне тысячу звёзд

Нила Задорожная
Он подарил мне «тысячу звезд» -

воспоминание Ларисы Иваненко

Трогательный рассказ о любви и дорогом сердцу подарке я услышала от Ларисы Александровны Иваненко. Она рассказывала о себе со слезами на глазах. Трудная судьба выпала ей, но преданная любовь мужа поддерживала долгие годы и находила горячий отклик в ее чутком сердце.

У Ларисы Александровны приближался 60-летний юбилей со дня рождения. Муж Петр
Александрович сказал ей, загадочно улыбаясь: «Я подарю тебе тысячу звезд».

«Что это может быть? - гадала она… Тысяча звезд…». Подарок  оказался  необыкновенно  красивым: цветок невысокого роста с древесным стволом и пышной шапкой мельчайших цветочков голубовато - сиреневого  цвета, похожих на незабудки.   Подарок   очень   понравился имениннице.

Лариса Александровна поставила цветок на окно, любовалась им, лелеяла, думала: «до чего же милый и нежный».

Они с Петром Александровичем имели свой дом, в котором Лариса Александровна живет и сейчас. Как и раньше, в палисаднике благоухают цветы.

Муж, возвращаясь из экспедиции домой, всегда ей привозил букеты полевых цветов, приумножая радость встреч после длительных разлук. Он был геологом.

Через три года после юбилея жены Петр Александрович заболел. В тревогах и заботах о муже Лариса Александровна совсем забыла о цветочке. Муж так и не справился с болезнью, его не стало. Она вспомнила о цветке, который был очень дорог ей как память о родном, любимом человеке, их счастливой жизни вместе.

Лариса Александровна осмотрела увядшие веточки и поняла, что цветок засох окончательно. Но одна веточка показалась ей помягче. Появилась надежда, что проснется, зазеленеет. Она молила и молила Бога, чтобы оживил цветочек, плакала над ним, «буквально поливала горючими слезами», по ее словам, упрашивала: «Пожалуйста, живи, не умирай».

Проходили дни. Лариса Александровна надеялась на Бога и ждала.

Чтобы цветок был на виду, она поставила горшочек на стол в большой комнате, и теперь, проходя мимо, взгляд невольно направляла на него.

Она подходила, смотрела на одну - единственную веточку, которую оставила, ту самую, что показалась мягкой и подала надежду.

Прошел месяц, и началась новая неделя. На 40-й день после ухода мужа Лариса Александровна вышла из спальни, бросила взгляд на цветок и увидела, что на веточке появляются зеленые листики.

Сколько было радости! Услышал Бог ее горячие молитвы. Долгожданное событие - оживший цветок - Лариса Александровна восприняла как послание от любимого Петра. Она убедилась в этом, взглянув на листок отрывного календаря. На нем было написано: День геолога, а на обратной стороне Лариса Александровна прочла строки о любви русского поэта Константина Фофанова:

Пусть я умру, лишенный сил,
Не все кончина уничтожит.
Узнай, что я тебя любил,
Как полюбить никто не может!

С последней песнею любви
Я очи грустные смежаю...
И ты мой сон благослови,
Как я тебя благословляю!