В народных песнях - мудрость жизни!

Не Сергей Не Есенин
                Многого не знал и сам, - признаюсь честно!
                Оттого и повторилось желание поделиться
                Образными аналогиями!

Увидев в деревьях, аналог влюбленных…
Казалось, в стихах написал, что хотел,
А взглядом повёл по Березкам и Клёнам,
Лист, - помню, - исписан, но вижу, что бел.

Бессмысленно, тщетно насиловать шею,
Свой взгляд отводя, - не Березки, так Дуб,
Не силой могучей – красою довлеет,
Сняв повод для тождества, будто бы глуп.

Осина, Каштан, стройный Тополь и Липа,
Ольха с дивным Ясенем , Бук с Бузиной –
Не фон, а красивые пары для клипов,
Подсказка невестам - какой быть женой!

Обучит и Вяз  жениха - стать мужчиной,
Опорой, стеной, в непогоду – зонтом…
Силён Кипарис – не ревнив беспричинно,
Устойчив (до женщин) и крепок потом.

Где есть Можжевельник, чиста и природа,
С Черемухой вместе и мысли чисты.
Цветущий шиповник –тест чувств на свободу,
А Яблони цвет – в явь оденет мечты!

Как много похожести в таинствах флоры,
Со светом и тьмой в душах разных людей:
Замок на калитке, проемы в заборах… -
Свобода, снаружи души… или в ней?

Отвечу: Свобода, по-моему, всюду,
Где искренность бьет родниковым ключом.
А, где сослагательность и пересуды,
Где выгоду ищут, там жизнь – ни о чём.

Со средним достатком, богат ты иль нищий,
Народная мудрость доступна для всех –
Она в наших песнях вкуснее, чем пища,
Сравнима с молитвой, снимающей грех.
НАПИСАНО:  23.08.2019 года  14.54

© Copyright: Тст Ткачев Сергей Тимофеевич, 2019
Свидетельство о публикации №119082305305