Жаворонок пел

Юрий Александрович Налимов
В чистом небе жаворонок пел,
Песню жизни исполнял, зараза.
А внизу, на небосвод глядел,
Умирающий от ран боец спецназа.

Взвод разведки выполнил приказ,
В поиске, идя по звездопаду.
Так случилось, в предрассветный час,
Парни напоролись на засаду.

Грохот боя всколыхнул округу,
В смерче пуль, среди разрывов мин,
Полегли ребята друг за другом,
Раненый остался он один.

Вспомнились ему слова комбата,
«Долг исполним, Родины сыны».
Как в строю ворчали все ребята,
«Всему миру мы уже должны».

Речь комбат красиво говорил.
Он же, в сердце, затаив кручину,
Всё и вся тихонько материл.
Не хотелось ехать на чужбину.

Перед взором девушка прошла,
В лёгком, летнем платьице из ситца,
Та, которая на Родине ждала.
Как же он мечтал на ней жениться.

Он сквозь слёзы в небушко смотрел,
Мысль пришла, что помянут на тризне.
А в лазури жаворонок пел,
Славя красоту и прелесть жизни.


      Фото из интернета.