Проклятый

Дмитрий Костоусов
Страсти ли стон, предсмертный ли хрип с этих губ,
Гневно поджатых...
Я добирался, брёл по колено в снегу
Без провожатых,
Я по таким буреломам и чащам сюда пришёл...
Где только не был.
Волка признаешь ли в брате своём меньшом,
Дочь королевы?
Полнится страхами Сумрак ночных лесов,
Злобой и болью.
Ты запираешь дверь на тяжёлый засов,
Шубу соболью
Скинув небрежно на грязный холодный пол,
В пламя камина
Травы бросаешь и в свете его скупом
Шествуешь мимо,
Тени лишённая, меришь шагами дом
В запахе тлена.
Память о прошлом - венец над костлявым лбом,
Дочь королевы.
Я умирать приползаю к твоим ногам
Каждую зиму.
Дай мне покой. Я хоть что за него отдам.
Невыносимо
Снова и снова торить сюда тропу
В сумрак и стужу.
Должен давно я недвижно лежать в гробу.
Что тебе нужно?
Что за закон, человечий ли, божий ли
Был мной нарушен?
Что не пускает в объятья родной земли
Грешную душу?