Про одинокого деревенского жителя

Саша Болотов
В деревне нынче снегопад.
Работы будет для лопат!
С десяток с санками ребят
Штурмуют горы.
Лежу на лавке у печи.
Никто не ноет, не кричит,
Жена у матери в Керчи,
Сбежала в город.

Сосед сегодня утром был,
Зовёт к себе пилить горбыль.
Стряхнуть с "кормилицы" бы пыль,
Да цепь наладить.
Придётся Сашку брать внаём,
Да, и сподручнее вдвоём,
А после мы опять споём,
Печаль загладив.

Пойду, пожалуй, прошвырнусь,
Хоть может брагой разживусь.
Тоска в груди моей и грусть
Скребёт и гложет.
Соседи по домам сидят,
Всё в телевизоры глядят,
Не отходя от них едят,
Ну, кто как может.

Сейчас везде у нас уют.
В селе, как в городе живут.
Все молятся (и счастья ждут)
Одной иконе.
Корову можешь не держать,
И в огороде не сажать,
Но телевизор должен ждать
Любого в доме.

Ну, а в моей пустой избе,
Как в шторм на битом корабле,
Команды нет, штурвала нет,
Давно всё смыло.
Внизу ковёр из дохлых мух,
Кругом крапива и лопух,
И покрывалом зимних вьюг
Всё это скрыло.

Тут пролезает Сашка в дверь,-
"Бутылка есть, и даже две!
И держит по одной в руке,-
Забьём на службу!"
"Да, проходи же ты, не стой!
Ведь, жизнь становится другой,
И если не уйдём в запой,
Починим "Дружбу"!