Карнавал прогресса

Максим Черников
Каких-то лет пятьсот-шестьсот назад,
Когда ещё дуэли процветали,
Когда, среди дворцовых колоннад,
Придворные балы ещё давали,
Никто не знал смартфон, айфон, лэптоп,
И только тайны открывались звука,
Понадобилось два столетья, чтоб
В прибор микроб увидеть Левенгука,
Прогресс ещё в свой не ударил рельс -
Науку ещё просто не признали,
И Гугенхайм (и он же Парацельс)
Истории на пёстром карнавале
Фигурою не очень яркой был, -
Совсем не ярче графа Сен-Жермена
На Смотре Историческиз Светил, -
И ждали своё время перемены -
Немногие стремились утверждать
С упорством еретически-завидным,
Что лишь невежды могут отрицать
Всё то, что через зрение не видно! -

Минуло время. "Зет" и "игрек", "икс"
Тасуя в черепной своей коробке,
Майкл Фарадей, Эйнштейн, Нильс Бор и Хиггс,
Прогресса выбив из бутыли пробку,
К коллайдеру спокойно привели,
И к атомным, и водородным бомбам...
Банкирам проиграли короли,
Историю избавив вдруг от тромба...
Теперь уж допустимы все частоты,
Что могут вход открыть в иной портал...
И бизнеса, прогресса карнавал,
Продолжил шоу-пёструю работу...

Но как бы я хотел машинный зал
Покинуть и забыть к нему дорогу:
Я душу Чёрту бы свою продал,
Да только присягнул однажды Богу!

21. 02. 2018.