Благодарила на коленях

Нила Задорожная
«Благодарила на коленях»

Случай из жизни Риммы Мартынцовой

- Я решила съездить в железнодорожную поликлинику к врачу. Чтобы записаться на прием, встала утром пораньше. Нужно было успеть накормить собаку, и я поставила кастрюлю с едой на электроплиту, включила на «четверку», чтобы побыстрее нагрелась, а сама стала собираться.

В суете время бежало незаметно. Посмотрела на часы и охнула: автобус, следовавший по маршруту «Авангард-Швейная фабрика», уже приближался к Углекаменску. Остановка была недалеко от дома. Я быстро оделась и побежала… радовалась, что успела сесть.

Отдышалась и думала о том, как сяду на другой автобус, запишусь к врачу и что буду ему говорить…

На конечной остановке «Швейная фабрика» я вышла и направилась в нужную мне сторону. Прошла половину пути и вдруг вспомнила, что не выключила плиту, не накормила собаку, значит еда кипит в кастрюле.

Я побежала обратно к своей остановке, чтобы успеть сесть на автобус, который привез меня в центр города. «Только бы не ушел, только бы не ушел!» - стучала в голове одна единственная мысль, а следом за ней - молитва: «Господи, помоги приехать вовремя!»

Авангардовский автобус еще стоял. Водитель отдыхал, ожидая время отправления автобуса согласно расписанию. Я мысленно торопила минуты, беспокоилась, чтобы плита не раскалилась, ведь она стояла почти вплотную к окну, на котором висела большая тюлевая занавеска.

Всю дорогу, пока автобус вез меня домой, я лихорадочно молилась Богу. Не помню, как взбежала по деревянной лестнице на второй этаж…  В подъезде пахло гарью. Дрожащей рукой я открыла дверь. Меня обдало горячим воздухом. Было очень дымно.

Хорошо, что кастрюля была большая и не покрытая крышкой. Еда в ней предназначалась не на один раз.

Все, конечно, выкипело и превратилось в черные хлопья, которые поднялись вверх и плавали по квартире.

Занавески в кухне и в комнате, а также стены и потолки потеряли свой первоначальный цвет. Но самое главное - все было целым, кроме кастрюли. Она пришла в полную негодность.

Я, не раздеваясь, прошла в комнату, упала на колени и стала горячо благодарить Бога. По щекам текли слезы. Откуда только брались такие сердечные слова, ведь я была немногословной и робкой в молитвах, недавно только стала ходить церковь села Казанка. Этот случай укрепил мою надежду на помощь Бога в трудную минуту.

Квартиру я хорошенько проветрила и побелила, перестирала все, что нужно было и радовалась, что Бог услышал мою молитву, уберег от беды и не только меня, ведь дом наш многоквартирный.