Лакомый кусочек детства

Эдуард Неганов
Через наш посёлок "Возный"
Санный путь лежал.
Здесь колхозные обозы
Делали привал.

Ночевали в нашем доме,
Битые судьбой.
Спали просто на соломе,
Целою гурьбой.

Я тихонько - словно мышка,
Тётю попросил:
-Тётя, дай кусочек жмыха,
(Нет терпенью сил).

Помню, тётя коммунистка,
Строго говорит:
-Там корова рекордистка,
Надо подкормить.

Жмых везу - там скот голодный,
Как его доить?
Нет ни как, племянник родный,
Не могу делить.

Ведь меня при всём народе,
Могут расстрелять...
Я не мог уснуть голодным,
Ночку переспать.

Как лисица, этой ночью,
Подползал к санЯм.
Самый маленький кусочек,
Хвать и сразу ням!

Лучше не было на свете,
Больше ничего.
Чем кусочек жмыха этот,
Детства моего.

Вот пишу глотая слёзы,
Вспоминаю быль.
Болью в сердце те колхозы -
Горькая полынь...