Мы много говорим о чувствах

Оскар Хуторянский
Как много говорим о чувствах?
Как мало знаем, что они?
Хоть наши действия, искусство,
Религию, Фрейда хоть возьми.

От наслаждения до боли -
Вот рамки наших чувств всегда
Все вариации, не более
Любое, что из их числа.

И если вы не мазохисты,
То избегаете вы боль.
Стремимся к удовольствиям быстрым -
Будь шоколад то иль любовь.

Кто получает удовольствие
Набив одеждой все шкафы,
Другим по вкусу водка больше
Иль наслаждение от иглы.

Кто от массажа просто млеет,
А кто в религию с головой…
Все лучше чувствовать хотели -
Душе тепло и меньше боль.

Об этом фильмы и картины,
Стихи, романы все о них…
Взывают к ним рекламы мнимы,
О них вам скажет каждый псих.

Но, с точки зрения биологии,
Загадка древняя для нас -
Что вдруг становится "любовью" -
То "ненависть" родит подчас?