Мой сон подобен

Лебедев Сергей Александрович
http://www.stihi.ru/2019/08/23/1450

Мой сон подобен: те же берега,
Но взгляд не синь ласкает поднебесья,
А зелень, уходящую отвесно
В пучину вод. Жемчужная серьга
Ещё таится между створ резных
Чуть приоткрытой раковины в нитях
Сплетаемых желаний и наитий,
Колеблемых течением иных
Мне чуждых и холодных, как ожог
О глыбу ледяную, повелений,
И зелень вод замарывают тени,
Переступившие свечения порог.
И в этой беспокойной глубине,
Меж складок выступов и водорослей блеклых,
Движений инстинктивно выбрав вектор,
Дельфин с зажившей метой на спине
В стремительном изяществе своём
Взрезает гладким телом вод упругость,
Как будто острия избегнуть грубость
Всё хочет, память будоража день за днём.

И в миг, разбивший забытья финал
В осколки полумифа-полуяви,
Пойму, что в сердце я навечно вплавил
Ту, что сквозь плавность линий узнавал..