Во что же вылились слова...

Анастасия Микульчина
                Вечность влюблена в творения времени.
                Уильям Блейк

Во что же вылились слова,
Что мы в дела не превратили?
Неужто высохли моря,
Что нам по щиколотку были?
Во что упёрся горизонт?
И от чего мороз по коже
Бежит? или к чему идёт
Похожий на судьбу прохожий?
Так год за годом в этот век
На мир в семье проходит мода,
Как будто понял человек:
Где нет семьи - там нет урода.
Где гонят старость - нет детей,
Где слова нет- там нет ошибки,
Где света нет - там нет теней,
Где есть любовь - терпи убытки.
Жизнь сжалась в плоскость инстаграм,
В хэштеги, селфи, смайлы, лайки,
В «как сбросить лишний килограмм»,
В порноеду, в загар с Ямайки.
Во что оплавились сердца
В борьбе за тайминг, статус, рейтинг?..
Лицом к лицу,- а нет лица,
Хоть нарастите, хоть обрейте.
Вопрос решается ребром
Кредитной пластиковой карты;
Не кровь, но нефть и серебро
Хранят и пестуют стандарты.
Всё стало дёшево, легко,
Доступно, выгодно, ликвидно,
Мобильно, вирусно и то,
Что было стыдно, то элитно.
Доступно всё: на смерть и секс
Мы смотрим как прогноз погоды;
И лишь хватательный рефлекс
Нас примиряет с Новым Годом.
Старо, как мир, я не ропщу,
Я не страшусь смолы и дёгтя,
Но я по-прежнему ищу
Плечо, где подставляют локти.
Пусть прямо не смотрю в глаза,
Но, как глухонемой блаженный,
Определяю, что слеза-
Свидетель жизни во Вселенной.
И пусть я веком причащён
К торжественной и дикой пляске,
Я свято верю, что  ещё,
Нет, не  конец,-  начало  сказки.

09.08.2018