Баллада о погибшей планете

Светлана Чурилова
Где царит тяготения сила,
Жар и холод во мраке слились,
Где родятся и гибнут светила,
Есть планета, несущая жизнь.
Голубою вуалью одета,
Под которой леса и моря,
Светом доброй звезды обогрета,
Красотою сияет Земля.
Здесь закаты сменяют рассветы,
Век за веком прожит и забыт,
Но восходит сурово комета,
Та, что близкой бедою грозит,
И злой рок катастрофу готовит,
От которой спасения нет.
Чёрным солнцем навис Астероид,
Оторвавшись от роя планет.
Тьма и ужас, раскатистый пламень
И, чудовищный, нежилой,
В бесконечность уносится камень,
Что когда-то считался Землёй.
Когда чёрная смерть приближалась,
Звездолёт, населённый людьми,
Часть планеты, ничтожная малость,
Стартовал с обречённой Земли.
Но куда он, космический странник?
Шанс на жизнь одинаков у всех.
Он, погибшей планеты посланник,
Новоявленный «Ноев ковчег»,
Хрупкий разум Земли незабвенной,
Потерявший единственный кров,
Он стремится теперь во Вселенной
В самый дальний из дальних миров.
Непонятно, что «рано», что «поздно», -
Неизвестность и вечный простор,
Где чужие косматые звёзды
Взглядом мертвенным смотрят в упор.
И летит он со скоростью света
Много долгих трагических лет
С верой в то, что есть в Космосе где-то
Обитаемая из планет.