По Книге Бытие. По 9 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…и наполняйте землю…»

В другом жилище,
другая пища,
Другое время…
Но то же бремя.

И Божьи Слова всё те же!
Как Бог к человеку нежен!
Он хочет спасти от злого.
Ной сердце открыл благому…

*
«Я взыщу…»

АВЕЛЬ  когда-то упал убитым…
Взыщется кровь, братом пролитая!
Взыщется Богом от виноватого,
Спросится строго, даже с Пилата.

*
«Поставляю завет Мой с вами…»

«Я полагаю радугу Мою
вам – во знамение.
Я воды с неба больше не пролью
для истребления…»

Когда плывут седые облака,
на нас не падают,
Является, красива и легка,
на небе радуга…

*
«Сыновья Ноя…»

Трое – в сыновьях:
     Сим, Хам, Иафет.
У отца – в гостях.
     Подан всем обед,
И бокал – до дна!
     Виноградный бал…
Выпил Ной вина
     и в шатре лежал.

*
«И увидел… и рассказал…»

К обнажённому отцу
Хам вошёл в шатёр…
Не приложил ткань к лицу:
он смотрел в упор!
И в кощунстве – хохотал,
на отца грязь лил.
Ной не слышал, мирно спал…

Ною принесли
Сыновья его – одежду.
Не бросали взглядов грешных.
Кто? Хочу спросить.
Иафет и Сим.

*
«…что сделал над ним меньший сын его…»

Наутро от вина проспался Ной…
И сына грех отцом был обнаружен.
Отец – разгневан! Хаму не смешно.
В семействе Ноевом покой нарушен.
Но Хам благословлён, из Божьих рук,
А согрешивший должен быть наказан.
И проклят Ханаан – не сын, а внук…
Подействует проклятие не сразу!

*
«…раб рабов…»

Ждут Ханаана рабские цепи,
Но – это Хам попал к диаволу в сети…

*
 «…девятьсот пятьдесят лет…»

Отпущенные годы истекали…
И в путь последний Ноя провожали.

*
К проклятию нельзя спешить,
Нельзя смеяться над изъянами.
Кощунствуя, нельзя грешить.
Нельзя позорить даже пьяного…

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/23/6798