Посвящение в Грецию. Дневник путешествия

Натали Пахомова
«…Удовольствие от жизни черпается из наших встреч с новым, а потому нет большего счастья, чем постоянно менять свои горизонты, встречая каждый день под иным солнцем".

Джон Кракауэр

(Продолжение:  Патры – Дельфы – Патры - Спарта – Монемвасия - Афины)

24 июня – 26  июня. Пелопоннес - Патры.   
До  Патр мы добрались тем же путем. Утром – из   автовокзала Закинтоса – до порта, оттуда  (мы – отдельно, автобус – отдельно),  на пароме до Киллини, из  Киллини на том же автобусе до Патр.  Автобус привез нас до автостанции Ктел  Закинтос, это по Набережной   Патр -  первая из автостанций.  Их там еще две  на той же линии Набережной - Ктел Фокида или Лакония  (точно сказать не могу),  и Ктел Ахайя. На картах Гугл вы их не найдете,там только отмечен Ктел Ахайя.  Все три автостанции это – совершенно разные направления, и поэтому бывает путаница, с какой автостанции отправляться в то или иное место Греции.
С Патрами у нас не задалось.  Я мечтала погулять по Набережной Патр, посетить хотя бы местный городской пляж, или что-то подобное вблизи Патр  (кстати, интересных пляжей в окрестностях Патр немало), крепость Рио, Римский Одеон,  Римский  средневековый замок,  благо все это – в самом городе и расположено недалеко. В каком-то смысле Патры были перевалочным пунктом, оттуда мы запланировали поездку в Дельфы и потом  вниз по Пелопоннесу  через Триполи - Спарту - в Монемвасию. 
Мы должны были остановиться  в Патрах на одну ночь. По приезду,  быстро бросив наши рюкзаки на квартире, обойти все эти достопримечательности,  благо у нас полдня было в запасе, а следующий день провести где-нибудь на пляже, так как в  понедельник все достопримечательности Патр на открытом воздухе закрыты.  Вечером  в  18.10   мы планировали  уехать в Дельфы, на следующий  день вернуться в Патры, и  так как автобус из Дельф приезжает  в Патры в 3 часа дня, то  мы  могли  опять же погулять по городу, у нас было еще несколько часов,  и вечером отправиться в Спарту.  На  Спарту из Патр был только один рейс в 7 вечера, не очень удобно, так как приезжали поздно вечером в 11 часов, но ничего не поделаешь!
 Так бы оно и было,  прекрасный был план, если бы не два обстоятельства. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.  Первое  обстоятельство: на Коринфский залив навалились  внезапно ливни (ой, любят же нас эти дожди и грозы!!!), и  второе - у нас получилась неприятность со снятой на сайте квартирой. Нет, квартира была в реальности, и мы туда добрались, но почему-то нам показалось, что она близко к центру и в шаговой доступности от всех намеченных нами целей. Но она находилась  очень неблизко от центра (Патры, все-таки, третий по величине город Греции). Наверное, когда мы ее бронировали – а мы тогда в одночасье бронировали несколько  наших временных жилищ – в Дельфах, в  Монемвасии, в Патрах, что называется, глаз замылился.
...Когда  мы, наконец-то постучались  в металлические ворота  двухэтажного пансиона, где должны были остановиться на одну ночь, мы были очень изрядно вымотанные. Жара в день приезда в Патры была невыносимая, день был явно пляжный и не  располагал к тому, чтобы  бежать по городу с полной амуницией. Это был последний на этой неделе солнечный  день в Патрах и в районе Коринфского залива вблизи Патр. В этот день мы очень рано завалились спать, так  и не выбравшись в город, второй раз искать эту квартиру показалось нам глупым занятием. Мы перенесли  все  мероприятия … на завтра, ведь  впереди у нас был весь день до вечера. Но не тут - то было. С утра начал моросить дождь, потом  задождило еще больше, начался ливень. И пляж, и возможно, «хотя бы издали посмотреть на замок, если уж не пустят», накрылись. Что было делать.
Мы сидели  в номере, наблюдая, как на той стороне Коринфского залива за горы цеплялись  темно-серые тучи и поливало,  и поливало...Спасибо хозяевам, принесли термос с кипяточком, что - что,  а чай – дело святое, мы от него так сразу отвыкнуть не смогли.
Мы уже, слава Богу, заблаговременно приобрели билеты на автобус до Дельф, и могли спокойно  находиться в пансионе до вечера. Хотя нет, до обеда, заканчивались наши оплаченные сутки, но сын хозяина Илиас. разрешил нам побыть и до вечера, мальчик оказался предупредительным  с проживающими  в своем пансионе, и порядочным, знал неплохо английский, помогал родителям с  бизнесом. Вообще, хотелось бы отдельно сказать о греческой молодежи. По-крайней мере,  те из них,  с кем нам  довелось контактировать,  произвели на нас  очень  прекрасное  впечатление. Например, уже упоминаемый мной Илиас - сын хозяина пансиона. Его отца мы почти не видели, а вот Илиас постоянно чем-то был занят – улаживал дела  жильцов, ухаживал за садом вокруг пансиона. Его брат, которого мы поначалу приняли за какого-то европейского студента (он отлично говорил по-английски), долго и обстоятельно, рассказывал нам,  как добраться до  Дельф и  вообще все о транспорте в Патрах.  К обеду дождь приутих, но  программа  осмотра достопримечательностей явно поубавилась уже в связи с недостатком времени. Во второй половине дня, 25 июня  мы собрали вещи, попрощались со всеми хозяевами, их оказалось человек пять, со всеми обнялись, как с родственниками – а ведь мы были там всего одну ночь - и  выехали на автобусе номер три – остановка оказалась рядом – в центр Патр. Автобус завез нас далеко от того места, где находился наш  КТЕЛ. Мы просто  шли по городу к Набережной и  опять же случайно, попали на две центральные площади Патр. Одна из них -  центральная площадь города - площадь короля Георга  с двумя римскими фонтанами  и  расположенным по периметру площади  музыкальным театром «Аполлон» - детищем  архитектора  Эрнста Циллера. Театр «Аполлон» в Патрах является, по сути, миниатюрной копией всемирно известной миланской Ла Скалы.  Это один их трех уцелевших театров, построенных в Греции в неоклассическом стиле. Почему уцелевших? Все элементарно – землетрясения. Грецию, да и Патры, естественно,  то и дело  сотрясают подземные силы. Кстати, и Патры в недалеком прошлом совсем не так выглядели, много  прекрасных зданий  в неоклассическом стиле были разрушены. Патры – город  культурных и этнических фестивалей, говорят,  именно весной  и  летом здесь проходит много интересных событий. Что ж, будем знать. С площади второго короля независимой Греции нас согнал небольшой накрапывающий дождь. Мы только успели сфотографироваться на фоне «Аполлона».
Вторая площадь – Plateia Olgas Sguare  была не  столь людной,   там росли  огромные хвойные деревья, апельсины – все это вместе, как всегда,  стоял памятник   одному из греческих  министров,  уроженцу  Патр. Имя я не запомнила. 
Где-то в 3 часа дня мы вышли на оживленную улицу и в проеме  улиц я увидела, да, это были или Римский Одеон или Римский замок, но явно, что-то историческое. Наивные, мы были в полной уверенности, что завтра туда попадем, поэтому не стали подниматься к сооружению.  А ведь, скорее всего, могли хоть снаружи  его увидеть, если бы не попали внутрь – сегодня был выходной! Но мы пошли вниз, к Набережной! Спускаться то оно легче, чем подниматься! Впрочем, наше  маленькое  пешее путешествие  опять вдоль Набережной  увенчалось просто великолепно!   
Мы, наконец-то,  смогли посетить  собор Апостола Андрея Первозванного! Почему наконец-то?  Первый раз мы увидели его по дороге на  снятое жилье по приезду в Патры, но  заходить в храм с рюкзаками казалось нам святотатством.  Мы думали, что вот, обоснуемся и потом уже пойдем в город и все обозрим  по – человечески. Пара фото, видео и побежали дальше…
В этот раз мы опять были с рюкзаками, но решили сходить в храм по очереди. Первая пошла я. Володя в это время сидел в  кафе  недалеко от собора и наблюдал за проезжающими мимо по Набережной трамваем, потешные такие трамваи, даже с гудком.
Вход  в храм свободный, при входе продавали свечи.  Поначалу я немного скованно себя чувствовала, все-таки  величие здание обязывало. Православные храмы, конечно, уступают  своими  размерами  католическим, но среди православных, храм Андрея Первозванного, пожалуй, один из самых больших в Европе. Центральной купол увенчивал лик и фигура Спасителя в окружении 12-ти апостолов,  обращала на себя  внимание и  огромная полуфигура Оранты  в полукруглой нише с  расположенным впереди  нее  традиционным алтарем.  Сверху спускалась огромная деревянная люстра с расположенными по периметру двуглавыми орлами.  В соборе  перед нишей с Орантой  в центральной его  части –  деревянные простые кресла  в  несколько рядов – можно посидеть, поразмышлять о вечном.  В соборе никого нет, кроме посетителей, служители не стоят над душой, в общем я понемногу расслабилась. Кто-то снимал  на планшет, кто-то молился,  кто-то  прохаживался  в задумчивости по мраморному полу, каждый был занят своим делом. Я же сосредоточилась не столько на убранстве  собора (Володя снял  потом  видео),  сколько на фигуре апостола. 
Андрей Первозванный  был  первым из апостолов, который пришел к Иисусу как ученик, отсюда и Первозванный. В отличие от других апостолов, Петра и Иоанна, например, в Новом Завете Андрей упоминается редко, хотя его деятельность была не менее значительна, чем других апостолов. Почему именно этот храм привлек мое внимание, когда я планировала поездку в Патры?  Пару лет  назад,  будучи в Киеве в гостях у знакомой,  мы,  направляясь  в Киево - Печерскую Лавру, забрели  на площадь Андрея Первозванного. Случайно ли?  Первозванный.  Первый призванный. Второй раз в этом же году, я  услышала об Андрее Первозванном в своем родном селе, когда попала на службу в местный храм в Праздник Покрова Богородицы.
Во-вторых, имя Андрея Первозванного оказалось крепко связанным с историей нашей страны.  Именно ему выпал жребий идти проповедовать  во Фракии и Скифии – а это  территории севернее Чёрного моря, часть Кавказа, Азовское море, реки Дон и Южный Буг, Крымский полуостров.
В «Повести временных лет» упоминается о том, что апостол Андрей обратился к своим ученикам у Киевских гор, сказав «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город и Бог воздвигнет много церквей». На одной из вершин он поставил крест, продолжив путь по Днепру – до славянских поселений, где был возведен город Новгород. Вернувшись в Восточную Фракию  – апостол основал там, в небольшом византийском поселении – будущем могучем Константинополе – христианскую церковь…
После длительных странствований апостол Андрей пришел  в Патры,  где  продолжал проповедовать  и исцелять. Патры стали последним пристанищем  апостола и местом его распятия. В 70 году н.э. уже будучи в преклонном возрасте,  апостол Андрей принял мученическую смерть на кресте Х-образной формы, сбитом из  двух перекрещенных между собой олив. Храм  примечателен тем, что сооружен  на месте его распятия.  В самом храме есть фрагменты креста, вкрапленные в большой крест.  В  серебряном ковчеге хранится и  часть мощей  –  а именно череп апостола…
В  наше время Андрей Первозванный является небесным покровителем столицы Пелопоннеса Патр.  Похоже, что и в Патры, так же как и в Аргос, нам еще предстоит вернуться. Что же, мы не против…
(Продолжение следует)))))

Фото автора: собор Андрея Первозванного в Патрах