Изгой

Евгений Бебнев
Глаголом жечь сердца другим
Я не мечтал, но пристрастился.
И шестикрылый серафим...
Не собирался, но явился.
Пристроив крылья по соседству
Известный этот господин
Шепнул мне: Не переусердствуй...
А то останешься один...

Не сплю ли я? Какие люди!
Наивысший чин! Сойти с ума!
Сюрприз с каёмочкой на блюде
Фортуна вынесла сама!
Хотел спросить: Какой был Пушкин...?
Но придорожные кусты
Метнулись словно от "вертушки",
А серафима след простыл...

Перо б найти... Кусты облазил...
Как будто и не прилетал…
В его короткой ёмкой фразе...
Слова семь раз пересчитал...
Зачем? Да так, на автомате...
Мозги в порядок приводил.
В себя, на чистом русском мате...
Перегружаясь, приходил.

Всего шесть слов... Ни виждь, ни внемли,
Ни направления куда...
Какие там моря и земли,
И путь на долгие года...
Своим прилётом карты спутал,
Расстроил стройный бизнес-план.
Каким теперь шагать маршрутом...
Нам, пролетариям всех стран...?

Немногословен, тот, кто видел,
Как дух над бездною витал...
В каком не первозданном виде...
Колючий гений расцветал...
Как, незаслуженно обидев,
Изгнал подобие своё...
И как легко... из Рая выйдя...
Грешить оно не устаёт...

Одним одно, другим другое...
Что изменилось в небесах?
Опять, пророка и изгоя
Судьба качает на весах...
Ладонь заносит над пороком...
Решая, быть или не быть?
Баланс нарушишь ненароком...
Один пойдёт баклуши бить...

И без движений позвоночник
Согнут сомнением весы...
Взлетишь, когда такие кочки...
По центру взлётной полосы!
О чьём душевном дискомфорте
Пернатый шёпотом речёт?
Кому в блистательной когорте
От новых строчек горячо?

И где та грань огня и жара,
Какой нельзя переходить,
Реализуя склонность дара,
В потёмках искры находить?
И, раздувая, но не щёки,
Без крови цели достигать...
Плюя на звонкий хвост сороки,
Сердца глухие обжигать.

Кто это диво, чудо в перьях,
Ко мне в молитвах подослал?
Не тот ли, кто, глазам не веря,
Филонит с первого числа?
И где сейчас оно витает?
Флюиды воздух растворил.
Найти ответ, надежда тает...
Уж, я бы с ним поговорил...

Мелькают дни... Жюри высоким...
Листая свежий альманах...
Сплошь подмечая зорким оком...
Сидит на облаке... в штанах...
И ждёт, когда глагол остынет…
Мудрейшим взором на радар
Глядит, где я немой пустыней
Один влачу свой щедрый дар...

09.08.2019