Яблочный спас

Оля Мурзилкина
Август разлился парным молоком под ногами
Нежная будто рука, второпях, опрокинула крынку
Эта оплошность окутала платом из влаги
Все, что венцом озареное солнечным дышит

Крепкой испариной смешанной с яблочным духом
Обволокло и проникло под кожу, мерцает,
В темной листве истекает, поклеваный птицей,
Бок золочёный плода, радость ос и случайного путника пища...

Пусть мироточит, сверкает слезою янтарной
Он не страшится стигмат на сочащемся, спеющем теле
Август воспримет его, как державу -
И передаст сентябрю продолжая, как прежде, движенье

Остановись и замри, коль узреешь тот плод небогатый
Благом напитано таинство старого лета
Поступь тиха, но в багрянец одет император
И наготове венок из рябиновых веток...