Байка о сдобе

Оля Мурзилкина
В этом городе каждый - заправский поэт,
День и ночь всяк печет поэтический хлеб
Месит тесто из слов и случаев

В жаркой печке души - калачи хороши,
Да с изюмом душистые булочки

Пышный, сытный товар
Ода иль мадригал
Угостись, оцени, с чаем скушай ка
Облизнись, проживи, рот потом оботри
Страниц белоснежным кружевом

Обожди, не спеши, проходи, проходи
Зазывал тех хвалящих не слушая
Тупит сладкое вкус, каждый лишний укус может болью зубной аукнуться.

Голод твой поводырь,
Сдобный пряничный мир - не утешит, калечит зрение.
Тяжко дышит квашня, пухнет и, невзначай - липко тянет на дно, в безвременье.

Затяни поясок, в гуще сахарных строк, взглядом ищущего и просящего...
Отыщи тот порог, тот блаженный порог, без лубочных картинок кричащих
Может там подадут хлеба темный кусок, с горьким привкусом трав,
Настоящий...