Метафизическое

Екатерина Болтачева
Если бы я решила поехать к своей маме,
только не автобусом на север, а просто вверх,
я, наконец, увидела бы то, о чем мечтала все детство –
как мокрый кит планирует меж орбитальных вех.

Ну, а там, чуть дальше (подумаешь, пара тысяч световых лет)
таится та самая рождающая черная дыра.
С обратной ее стороны вылезли моя душа и я:
поэтому все не так – не там присутствует свет, не той гранью тьма.

Подумать только, раньше  я знала, что скрывает горизонт событий,
я ходила за него и возвращалась оттуда с хлебом
или другим космическим ништяком, данным в благодарность за упорство
 тем, чье имя теперь забыто. Оно заблудилось, выйдя за мной следом
из недр той же черной дыры, которая по сути – просто вопрос,
объемный вопрос, плотный, мрачный и непонятный,
вопрос о том, мал ты еще или уже достаточно дорос,
чтобы решить самому, метафизический получить пинок или вполне контактный.

И если бы я все-таки решила поехать к своей маме,
только, ясное дело, не на север, а просто вверх,
я наконец узнала бы, сколько жизни в одном грамме
меня, сколько меня ушло на рождение всех.

;