Чернобыльский жучок

Рейн Биттер
Маленький жук на планете один
Умирает не найдя друга,
И в общем-то он не хотел быть таким,
Но беда, как всегда, явилась оттуда,
Откуда не ждали. Тот взрыв всё исправил,
Накрыл всех волной, и теперь наш жучок,
Что делать не знает. Вокруг только бор или радий,
А, может, ванадий, щелчок!
Это горький печалий,
Пытаясь пробить покров из хитина,
Стрельнул ностальгией, стрельнул парой фоток в альбоме,
Но выстрелил мимо,
И теперь наш жучок убегает,
И жгучий разлукий и болий все клетки пронзает
Насквозь.
Но жучок точно знает, что вместе не выйдет,
Теперь только врозь.
И жучок находясь у чернобыльской станции
Силится вылечить эту акацию,
Вылечить почву, что бороздил
И спасти муравьёв, что когда-то ловил.
И гадает жучок, что за доля досталась
И сколько ему на свете осталось,
А гамма-лучи жгут его изнутри,
Лаборанты возьмут на пробу хитин.

Я знаю одно, что жучка не размажет,
Но взрыв повлиял на него, прямо скажем,
А гамма-лучи - это сердце стучит,
И дурацкий хитин - те, кого полюбил.
Барий, цезий и радий - токсины печали,
А почва с травой - это вся наша память,
Нам жизнь отмечает всё новые строфы,
И взрыв тот не стал для жука катастрофой,
Пройдёт лишний век, и будильник трезвонит,
Хитин снова цел, снова жук на свободе.
Он снова один, но теперь уже знает слово "любил",
Знает слово "любил"...

Любовь как Чернобыль, а ссора - авария,
Выжженный лес - есть следы расставания,
И отчуждения зона - душа.
Новой светлой любви сотню лет ещё ждать...