Подай ей дивные палаты...

Алексей Бекецкий
На острове жил дальнем тёплом Тоха.
Жил хоть и не богато, но не плохо.
Бывали рыба, финик, ананас,
То молоко кокос ему подаст.
Не давит гнётом подати указ,
И ширь морская радовала глаз,
Весь год природой мог он любоваться –
Такая вот его житуха вкратце.

Но вот на остров женщина ступила,
Была она и молода, и мила.
И Тоха разомлел при виде павы,
Готов создать удобства для любавы:
Поймал он рыбку – та  ему корыто,
Но мало шалаша для гостьи Риты.
Палаты просит дивные у Тохи,
Но рыбка молвит: "Более ни крохи".

На этом чувство пассии остыло,
И очень долго сердце Тохи ныло:
«Любовь была взаимная – и нате,
Подай ей вместо дивные палаты».
*
Как мутная река,
В нас истина сокрыта:
Кому - в дворце тоска,
Кому-то - рай в корыте.