Юрий Амелин Внахлёст ползёт волна ночная...

Елена Юрьевна Амелина
Внахлёст ползёт волна ночная
И пеной орошает брег,
И я к ней чувства не питаю,
Не понимаю её бег.

Волна так чужда для людей,
Тоску доверить не желая,
Она вдруг топит рыбарей,
К ним сострадания не питая.

Рассказы возле огонька -
Историй жизни список длинный
Нелёгкой доли рыбака,
Себе готовят ужин дымный.

Их друг сегодня утонул,
Никто не понял, как все было,
Но кто то выкрал весь улов,
А тело к берегу прибило.

Дымит казан с щучьей ухой,
И свет костра ласкает лица,
Смахну иной раз я рукой
Слезу горячую с ресницы.

Рассказ тревожит мою грудь
Переживаю не напрасно,
Моя душа твердит: "Забудь,
Тебе всё это не подвластно".

Для такой жизни не рождён,
Здесь на воде одно коварство,
В судьбу рыбачью кто внедрён,
Тот знает путь какой опасный.

Судьба с рожденья принесла
Лицам морщины в раннем веке,
Натруженность рукам дала,
В рыбачьей жизни человека.

По чьей то злой, коварной воле
Рыбак оставил брег родной,
Волною чёрной вдруг накрыло,
Объединило с пустотой.

***
Рецензия Николая Вершинина 2:

Жизнь сложна, она опасна...
А строка-рассказ - прекрасна!