Слыхал я встарь про ту загадку...

Александр Николаевич Телешев
Слыхал я встарь про ту загадку:
Двенадцать девиц в ряд стоят,
Где нужно в них найти отгадку -
Одну из всех - что этот ряд.

Лица и глаз у них не видно,
Лицо закрыто их платком.
Они смеются, им не стыдно,
А говорят как бы тайком.

У них красивые наряды,
Один другого красивей.
Всех девушек не видно взгляда,
Одна из них всего нужней.

Ее по голосу я должен
Узнать из всех, что здесь стоят.
Но с ними буду осторожен,
Они к себе меня манят.

А не узнаешь — потеряешь,
Исчезнет милая твоя,
Ее ты больше не увидишь
И будешь жить, себя коря.

Загадка вовсе не простая,
Одну найти - она нужна.
Стихи читать им предлагая,
Узнать ты должен, где она.

И вот они стихи читают,
Кто про природу, кто луну,
Но верно все они считают,
Что к ним сейчас я подойду.

И протяну навстречу руку,
Сниму платок с их головы,
Но нет, я разгадал ту муку,
Где лились строки из главы.

Ей не суметь запрятать душу,
Ее не спрячешь под полой,
Пред испытанием не струшу -
В словах душа летит порой.

И вот одна из них читает,
Где в каждом слове страсть, любовь.
В ее словах душа летает,
Готов я слушать вновь и вновь.

Да это та, что тенью скрыта,
Я по стихам ее узнал.
И к ней тропа моя открыта...
И сна не досмотрев я встал.

Ну что ж, не буду огорчаться,
Хороший видел утром сон.
Пора наверно одеваться,
Хотя был сном ошеломлен.
17.08.2019