Город спит. Молитва о городе

Светлана Осипова-Спева
Город спит тревожным сном солдата.
У подножья городской стены
В карауле вставшие когда-то,
Замерли свидетели войны -
Тополя в осколочных отметинах;
Укреплений сумеречный ряд...
По небу загадочен и светел
Разлился заката алый яд.
Сон не долог - до рассвета близкого,
Лишь до крика красных петухов.
Утро же муарово-изысканно,
Но ворота с лязгом на засов
Заперты, ключи от них утеряны,
Скошены окрестные луга...
Вспаханы поля, но не засеяны,
Травы же не собраны в стога.
В лету пали годы безмятежные,
Там гуляли, пели до утра
Песни русские, протяжно- нежные,
"Подмосковные вечера"...
Северное солнце было ласковым,
Теплыми июльские дожди,
Щеки рдели маковыми красками,
Что-то ширилось в трепещущей груди.
Отчего пригрезилось такое -
Степь и дым, дорога не видна?
Вот орудие грохочет боевое,
Будто далеко в степи война...

Город спит, зарницами пылает
Горизонт и рдеет небосклон.
Не восходом розового мая -
Пламенем пожаров озарен.

Пробудись душа моя, изгнанница!
Пусть туман, роса в такую рань!
Ты у Бога моего избранница!
Встрепенись, возрадуйся, воспрянь!

Господи! Помилуй город дремлющий,
Сохрани фундамент древних стен!
Дай спасение, Всесущий, Всеобъемлющий,
Падших подними с колен.

23 августа 2019