Немощность

Любовь Жихарева
Встаёт с постели по привычке.
Хоть кое-как,  но всё ж, сама.
"Живущая" – ( беру в ковычки),
В ней мама, бабушка, жена.

Из школы бегала  вприпрыжку.
И с визгом падала  на снег.
На всех читали одну книжку,
Ты  хохотала  громче всех!

                Любила и была любима.
                Цветы и свадьба, и фата.
                Удача не летела мимо
                Была счастливою судьба!

                Ещё заботы появились:
                Ты дочь, подруга и жена,
                А тут и дети народились,
                Везде должна успеть сама!

Школа, институт, детсадик,
Идёт в стране переворот,
Растут детишки, надо ладить!
А тут  в семье - круговорот…




Из гнезд  все дети упорхнули,
Ведь  так случается всегда.
Лижь  на дороге б не свернули…
Всё это – жизнь, судить  нельзя.

                И надо с чем -  то бы  смириться.
                Ничто не вечно под Луной,
                Не может радость вечно длиться.
                Ты стала старой и больной.

                А старость сильно давит плечи,
                Теперь живи уж без затей.
                А время боль уже не лечит,
                Живи для внуков и детей!

Не слышит, надрываться надо.
Вот где – то тапочек второй,
Бубнит всё время, нету сладу.
Над ней сейчас комар  - герой!

Слепы глаза, трясутся руки,
Тарелку  уронила,  соль.
Здесь только старость, боль и скука.
И ждёт свою добычу моль!

                Вдруг солнце стало тускловато,
                Сквозь помутневшие глаза.
                И в жизни ничего не надо,
                Назад вернуть ничто нельзя!

                Терпенье, мудрость проявите
                К судьбе и старости чужой.
                И в сердце нежность сохраните
                Открыто, с доброю душой!