Это было время Яней

Колай Мартын
Это было время Яней. Сухо, тихо и тепло.
В лес ходили за грибами, пили воду в родниках.
Гулко билось в сруб колодца воды полное ведро.
Сини капли ночью в небе. И прозрачны на руках.

Это было время Грома, чутких, ливневых огней.
По утрам смотрелись в лужи, мяли листья о листву.
Наблюдали за улиткой и цеплялись за репей.
Обцелованы водою, обсыхали на ветру.

Это было время Шеней, сильных рук и сильных птиц.
Лазали по лёгким скалам и по грузным ледникам.
И гуляли у подножья табуны из кобылиц.
И стелили степи травы под копыта жеребцам.

Это было время речек, чистых, ледяных озёр.
Поперёк озёр бродили по плотву и по ключи.
Нас заметил, глядя снизу, сильный, вороной осётр.
Реки льются тихим звоном. Это тишина журчит.