Лазутчик

Сергей Марусенко
Вот и пойман он, желто-пунцовый лазутчик,
Что был осенью близкою заслан к нам в тыл.
Это что же, выходит, что августа лучик,
Что ещё под холодным дождём не остыл,

Сам, бедняга, по сути, не больше, чем пленник
Этих пасмурных туч, этих стылых ветров?
Жёлто-красный лазутчик упал на колени
На скамейке меж наших с тобою дворов.

"И откуда ты к нам прилетел, соглядатай?"–
Голос мой по-военному грозен и строг.
"От соседнего клёна. Намёк, что Создатель
Для всего в этом мире отмерил свой срок!"

Вот и славно! Пусть реет багровое знамя
Победителя-осени в свете зари.
Только чувство любви, что горит между нами,
Не пугают упрямые календари!