Притча

Николай Наливайко
ПРИТЧА
               

                «Старик останавливается напротив
                каждого пиона и пристально смотрит
                на цветок…»
                «ПИОНЫ»    Юкио Мисима
Чудоковатый и хмурый садовник
Самозабвенно растил орхидей…
В прошлом он был изощрённый разбойник,
Ловко губил неповинных людей.

Странная в нём ожила  добродетель…
Как-то, он с детства ещё   заприметил,
Что орхидея обманный цветок –
В нем красота покрывает порок…
Манит к себе насекомых, как фара,
Но аромат орхидей без нектара.

Память все жертвы нарочно хранила
В каждом кусте – для него – именном.
Что ж, красота это страшная сила!
Он восхищался содеянным злом…