от Г. Печорина. Герой нашего времени

Софья Юзова
Я был готов любить весь мир,
И людям улыбался мило;
Я комплименты всем дарил,
Но все равно, все было сыро..
Тогда я начал всех смешить,
Хотел увидеть счастья маску,
Но тут все начали клеймить,
Мол шут,  рассказывает сказку.
И вот я с честною душою
Увидел, что во всем есть срок.
Все говорили, что я ною,
И жизнь мне преподаст урок.

Тогда, все ясно получалось
И трудно же себя предвидеть.
Мне ничего не оставалось,
Как научиться ненавидеть.