Лунность

Алёшка Емельянов
Талая сизая лунность
дарит раскидистый свет.
Новая летняя юность
с опытом в тысячи лет.

Крапом украшена серым.
Россыпью липнет к лицу,
тянет поморья и зверя,
чуть охлаждает кровцу

вдовых и даже горячих.
Донце стакана богов?
В облаке топком маячит,
тени кладя меж стогов.

И обеляет пространство.
Мерой с чуть близкий фонарь.
И ссеребряет убранство,
что аж трепещется ларь

сердца в мужичьем восторге.
Меж хат, околиц, сеней
чуда мгновенье так долго
радует взор всё сильней.

Бога ночник иль фонарик,
чтобы следить и во тьме?
Лампа, недвижная фара,
что затухает во дне...

Но всё ж пока негасима.
Дарит алмазы, свинец.
В тропах петляя лосиных,
встретит бытийный венец.