Спиноза в метро

Катерина Пас Чна
АДОНИС, соавтор

«Философ   Б.Спиноза в юности трудился шлифовщиком
стекол и линз, вдыхал  стеклянные опилки…»
(Из лекции доцента Елены Павловой).
 
Спит Спиноза под землёй,
В понедельник – муж с весной.
Не страшна ему пурга,
Он – стеклянных  дел слуга!
Муж  стеклянных дел слуга,
Не страшна ему  тайга.
Не страшит его медведь,
Не травил его обед…
Лишь осколками стекла
Жизнь отравлена была.
Наш философ пострадал,
Долго кашлял и чихал.
Спит Спиноза под землёй –
Вместе со своей семьёй.
…Как-то ехал  я в метро,
А в портфеле спит перо.
В пять часов  с постели встал,
и в подземке  «задремал».
Слышу – и Спиноза  здесь!
Со стеклом мне шепчет  весть:
«Я – СпинОза под землёй,
Принеси мне зверобой.
Мальчик, собирай траву,
Будешь жить –  жив  наяву!
Вылезай из-под земли,
Запишись в класс «Журавли»,
Лети в группу «Воробьи»,
И Спинозу помяни».

На фото: ученик первого класса Адонис.