Прогулка

Михаил Серебринский
Цикл "Ядранская осень" - 4.

Ничего, как жизнь, не зная, Ничего, как смерть, не помня.
                Г. Иванов

Горы. Скат из плохой черепицы.
Море сухо, пустынно и трезво.
Камни старого волнореза
Отсекают ривьере границу.

Кедры преют и пахнут по склонам,
Лезут в каменные тонели.
Мы б остались здесь, если б умели
Жить не так тяжело, воспалённо.

Если б можно, о если б можно
Было в сумку собрать котомки,
Сесть на них возле самой кромки,
Не вздохнув, не добавив "боже…".

Если б совесть, о, если б совесть
Не болела за всё за это:
За фонарь приглушённого цвета,
Если б просто не думать, не помнить,

Сколько жизнь отнимает силы
За такую прогулку "мимо" -
Не заплакать, чтоб над обрывом,
А отметить попутно курсивом:

"Может быть, из обитых комнат
Мы вернёмся сюда после смерти,
И останутся жить в этом месте
Наши души, не зная, не помня…"