Река. Монолог

Агниша
Я - река, впадающая в море,
между двух песчаных берегов -
радости нечаянной и горя.
Я других не ведаю оков.
Ледяные грузные вериги
не надломят дух живой. В плену
я свободна. Я подобна книге
волнами страниц к форзацам льну.
Я - река, стремительная сила,
благодатный жизненный поток.
Я глубины неба отразила,
напоила крохотный росток.
Я - река, и солнечные блики
плещутся, как рыбки, на волне.
Я себе верна и многолика,
тайники храню на глубине.
Я - река, и грежу я о море,
как однажды станем мы одним,
как разделим радости и горе,
на одном дыхании волны..