Д. С. Ч. 1147 Это - чёрный...

Станислав Вогульский
Это  -  чёрный-чёрный-чёрный,
           чёрный-чёрный  белый  свет.
Это  -  чёрный-чёрный-чёрный,
            в  коем  белого  и  нет.
Это  -  чёрмный-чёрмный-чёрмный,
            чёрмный-чёрмный  крови  цвет.
Это  -  мутный,  красно-тёмный 
            цвет  -  и  войн,  и  ран,  и  бед.
Это  -  мир  наш  -  непутёвый,
            что  путёвыми  -  отпет."

*  -  Чёрмный  -  червленый,  багровый,
темнокрасный,  мутного  красного  цвета,
рыжий.
                В.И. Даль.
                До  1976