Зарисовки с натуры утро

Серж Северодвинский
Немеют мысли от пространства, -
в нём всё открыто, пусто, ровно
и в голове, как мухи, томно
едва пошевелятся в трансе.

Как в лямку, впрягся серый мир,
и тянет в дали острый взор,
бременея высь, в прозор
увидишь средь небесных дыр

холодный и далёкий диск.
Он, в ветре от земли скользящий,
вдруг выскочит из хмарой чащи
угрюмых туч, ведущих сыск

за непокорным им светилом, -
оно, как заводное колесо,
втайне без спросу наглецом
куда-то в небе укатило.

Под ним – полей лёг многоряд,
сливаются, где запредельность;
полоски жёлтые отдельно
ещё несжатые стоят;

кружит над ними вороньё,
воронье карканье бьёт в уши
и хоть вставляй из трав беруши,
они искаркают своё.

За ними – тёмно-синий лес
пораспростёр свои объятья.
Он горизонт собой облапил,
питая к далям интерес.

Всё это – утренняя чудь,
хоть краски прячет недотрога;
её с собой берёт дорога,
чтоб веселей было чуть-чуть.
15.08.2019 г.