Монарда

Анна-Мария Доброва
«Индейская крапива», «чай Освего»,
«Бальзам пчелиный», «дикий бергамот»…
Такие экзотичные названья
За сотни лет придумал ей народ.

Её, уже в шестнадцатом столетии,
Испанский врач Монардес описал,
А Карл Линней, к нему из уваженья,
Весь этот род Монардою назвал.

Исконным уроженцем диких прерий 
В забытые, седые времена,
Задолго до открытия Америки
Индейские лечились племена.

Целебный сок её травы индейцы
Пускали в ход для заживленья ран,               
Лечили чаем из цветков простуду,
И боль в желудке, и другой изъян.               

Сегодня род Монарда перспективен
В уничтоженье плесневых грибов.
И с вирусами некоторыми тоже
Он побороться всячески готов.               

При пораженьях кожного покрова,
Глазных болезнях помогает он,
У женщин с явным нарушеньем цикла
Нормализует гормональный фон.               

Депрессии и нервные расстройства,
Туберкулёз, ангину, стоматит…
Последствия  различных облучений    
И «химии» монарда  устранит.               

А масло из цветков монарды тоже
Решает много всяческих проблем
И в том числе, по  состоянью кожи –       
Эффект омоложенья дарит всем.               

Оно поможет снять любые  спазмы,
Что жить мешают уже много лет,
Токсины вывести из организма, яды,
Поможет  укрепить иммунитет.               

При бронхиальной астме и экземе
Помочь сумеет кто,- встаёт вопрос.
Эфирное и тут поможет масло,
И сохранит нам густоту волос.

Оно обеззараживает воздух
(Очистит от непрошенных «гостей»)
Особенно во время эпидемий
(Мы узнаём о них  из «Новостей».               

С эфирным маслом ванны помогают
Согреться и расслабиться порой,
Когда уже все силы на исходе
После тяжёлой вахты трудовой.               

Во многих выступает ипостасях –
Она и сухоцвет и медонос,
И украшенье сада, и лекарство,
Влечёт к себе и бабочек и ос.

С утра над нею рой пчелиный вьётся 
Лишь первый месяц лета настаёт.
Струится по округе  запах дивный –      
Монарда  ароматная  цветёт.               

11.07.2019