Хмель

Владимир Сухин
            Нас оставалось только трое
            Из восемнадцати ребят.
             (Михаил Матусовский)

Вдоль по откосу рваному и крутому,
Где ненароком сырость забыл апрель,
Вовсе не помня ранней весны истому,
Виснет на ветках прошлого года хмель.

Новый не вырос и не зацвёл зелёным, -
Видно морозы были зимою злы.
Не потому ли бывшая жизнь на клёне
Мёртвою хваткой вяжет стеблей узлы?

Нет это – эхо, - эхо горячей крови, -
Что пропитала насквозь крутой откос…
Было их трое, хмеля и клёна кроме,
Против армады гусениц и колёс.

Как не пытался хмель их укрыть собою, -
Рвали осколки жадно и плоть и цветь.
Только живым не вышел никто из боя,
Только лишь клён всю ночь продолжал гореть.

Старый полковник должен прийти сегодня.
Свечку поставит, сложит у пня шинель…
И приобнимет, словно рука Господня,
Кудри седые прошлого года хмель.