Загадка птицы Трясогузка

Лидия Толченникова
Что  за птичка – невеличка,
Воробью она сестричка,
Тонким хвостиком трясёт,
Открывает ледоход?
Там где грядки, где река,
Семенит  туда – сюда,
Любит мошек, червячка,
И личинку,  и жучка,
А  поселится  на  даче,
Принесёт   с собой  удачу,
Хвостиком не колыхнёт,
В тот момент,  когда поёт.   –  Трясогузка.

Птица ТРЯСОГУЗКА  дружелюбное пернатое. Птицы предпочитают жить колоннами.
Источник: ://givnost.ru% Белая трясогузка Motacilla alba (англ. Pied/White Wagtai) относится к lСем. Трясогусковые Motacillidae, ( англ. - Pipits, Wagtails) ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ PASSERIFORMES.
Белую трясогузку - одну из самых обычных наших птиц - выбрал Союз охраны птиц России в качестве живого символа 2011 года.
Эту изящность ей придают длинные тонкие ноги и очень длинный, прямо срезанный хвост (от кончика клюва до конца хвоста около 200 мм, из них 100 мм приходится на хвост). Длинный прямо срезанный или выемчатый хвост состоит из 12 рулевых перьев.
Ноги, с большими слабо загнутыми когтями, хорошо приспособленные к передвижению по земле, по которой птицы бегают, смешно семеня, птичка беспрестанно потряхивает своим хвостиком (за что их и называют трясогузками). В состоянии покоя их можно увидеть лишь во время исполнения певчих рулад. Тогда даже их динамичный хвост перестает совершать покачивания. Птичья мелодия весьма задорна и проста, она являет собой чередование чириканья и негромкого писка.
Интересный факт: Обычно все маленькие птички передвигаются по поверхности земли, делая прыжки, но трясогузке это не свойственно, она перемещается бегом, делая это стремительно, поэтому кажется, что она едет на маленьких колесиках.
Интересный факт: В народе трясогузку прозвали «ледоломкой», т.к. она прилетает с юга во время весеннего ледохода. (хвостиком рубит лёд)
Интересный факт: Трясогузка является национальным символом Латвии.
В народе существует примета, которая сулит удачу и благоденствие тому, на чьей крыше дома поселилась грациозная трясогузка.